Применение декстрина
В пищевой промышленности декстрин зарегистрирован как добавка под номером Е1400. В производстве продуктов полисахарид используется как стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель, а также в качестве покрытия. При взаимодействии с водой образуются сиропы, отличающиеся клейкостью. Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.
Иные области применения декстрина:
· для приготовления клеящих составов в легкой, текстильной, полиграфической, спичечной и обувной промышленностях;
· в литейном деле в качестве агента для скрепления формовочного песка;
· для шлифования нитей после их образования;
· при производстве волокон стекла в стекольном желе;
· в легкой промышленности с целью повышения степени густоты красок;
· во время производства водостойкой керамики.
Кроме этого, декстрин является самым распространенным связующим веществом в пиротехнике, поскольку он доступен и дешево стоит. Благодаря данному веществу пиротехнический состав легко принимает нужные формы и прекрасно прилипает к любому предмету. Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние. Кроме этого, вещество выступает как горючее связующее в цветных огнях. То есть декстрин участвует в процессе горения и благодаря изменению его пропорции в составе можно менять скорость горения.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Кукурузный декстрин также используется при изготовлении выпечки.
Пищевая добавка под номером Е1400 является продуктом переработки крахмала и усваивается она намного лучше, нежели сам крахмал. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма.